你會爲了無敵窗景买下110㎡奇葩戶型嗎?

W先生做到了,他在北京從事廣告策劃工作,這是他獨居的第二套房子。

從家裏的弧形大窗俯瞰下去,可將高樓林立的繁華景象盡收眼底,每一棟建築都是北京的明信片。待到夜晚,霓虹燈亮起,又是一片流光溢彩。

然而窗景是靠奇葩戶型換來的,房子是一個大扇形,整體動线偏向於中心放射式(即以房屋中央的空地爲中心,連通分散至各個房間),每一個空間都被切割得很松散,窗景也變得碎片化,完全喪失了優勢。

改造前

屋主希望將這裏改造成一居,並打造成遠離喧囂的靜謐空間,體會與潮流相隔一牆的寧靜。

設計師原本考慮打通玄關及衣帽間之間的隔斷,創造出一條洄遊動线,但爲了幫屋主實現巖石洞穴的感覺,將整體動线調整爲C字型,讓主臥成了動线的終點,自然而然產生最強的包覆感。

廚房、起居室、書房、臥室被放在了C型動线的外側,盡可能保持視线的穿透,體現出貫穿整屋水平長窗的寬景優勢。

動线內側則圍繞着日常動线,在周邊配置客衛、洗衣房、儲物間、衣帽間、主衛等功能,提高動线沿线空間的利用率。

.01
玄關容下五大功能
暗調空間層次分明

相比於改造前,玄關廊道的牆面移動了一點距離,並且通過拆除一套衛生間,以及原本位於走道另一端的小型儲藏室,爲玄關提供了更多新功能。

走進玄關,視线由公共樓道的明亮白色基調,切換爲黑色與深水泥色的暗調。眼前的這幅Grotta Azzurra攝影作品,讓深沉神祕的氛圍感更濃烈。

在規劃功能時,設計師就設想屋主進門後,要經歷換鞋—脫外套—簡單洗漱或者洗衣等一系列動作。

於是,便利用原結構凹牆定制了穿鞋凳+鞋櫃,左側牆體還做滿了櫃子,足夠放下外套和行李箱。

原來的衛生間拆除後,玄關處安排了小馬桶間,旁邊還單拎出一個洗手台,一回家就能進行簡單的洗漱,以幹幹淨淨的狀態進入其他區域。

最外側是洗衣房與小型儲物間,爲了不破壞長廊整體的統一感,門鎖使用了意大利Bonaiti 937/938 GR95隱形按壓式門鎖,安裝調試後,在表面披掛上微⽔泥材料,並對邊緣進行打磨修飾。

儲物間的門下方留了一個小貓洞,方便貓咪日常進出。貓廁所也被安排在了裏面,並安裝了換氣設備,平時空氣中的灰塵和味道,都會直接排走。

玄關處也爲整個家定下了色調,全屋的牆面和大部分的定制木作櫃表面,都刷了中等灰度的微水泥,滿足了屋主對水泥質感的鐘愛。

完全不用擔心,水泥材質時間久了會出現裂紋,因爲品質過硬的微水泥材質含有一定成分的樹脂,可以讓材質的韌性和耐水性大大提高。

但是再貴的微水泥,也扛不住常年的踩踏。所以地面採用了模仿天然石材的黑色地磚,表面有石材凹凸的肌理,又結實又耐髒。

越過玄關,視线終點落在朝西的陽台透光門上,明暗的對比引導形成神祕與期待感。


.02
黑色+黃銅完美質感

开放式廚房豁然开朗

玄關出來就是廚房,這裏一改原本封閉的格局,拆除了隔斷,不僅與客廳區域融爲一體,甚至連窗外的樓群與天空也一覽無余,視覺上頓時豁然开朗。

廚房由一字台面與一字島台平行構成,島台兼具了餐桌和吧台的功能,面向客廳一側做了內嵌,方便坐下時放腿。

島台也擔負了廚房的一部分收納功能,裏面內置了松下半嵌式洗碗機、微波爐、抽屜式收納五金及淨水裝置。

櫥櫃系統是由施工團隊木作現場制作,並包覆了黃銅門板,反射外部的自然光线,呈現質感豐富的色澤,與水泥、黑色石質島台、地面形成強烈的視覺對比。

黃銅板的表面,專門找金屬板材廠家定制了細紋拉絲,能消隱日後使用所產生的劃痕。

爲了控制色澤的對比,煙竈選擇了造型純粹的方太X1S,融入黑色巖板台面與背牆低調但不失質感,借以烘托出黃銅的光澤。

至於鄰近廚房的陽台,門板改用了遮光百葉,中午過後能爲廚房提供充足的自然採光。至於陽台外部,改造爲設備間,放置下了空調外機等設備。


.03
客廳包攬美好窗景
次臥用來日常冥想

設計師以餐邊櫃爲邊界,將客廳與餐廳之間的分布設計成扇形分隔。中間的緩衝區域,讓空間顯得更开闊,並利於自然光线延伸至客臥。


由扇形中心向外看,各個小區域劃分逐漸擴展延伸,粗壯的結構圓柱直接裸露,作爲沙發區域與餐飲區域的分隔點,呈現建築結構的力量美感。

不可更換的粗框幕牆玻璃是整個項目的遺憾之處。不過好在,窗外的建築與天際线,仍然可以讓人大飽眼福。

沙發區域面朝窗戶一側做了一圈坐台,沒有其余裝飾,俯瞰城市就是最好的亮點。

這裏其實是一圈不可拆改的暖氣系統,設計師索性把它打造成了坐台,坐深40cm,離地⾼度45cm,內部用龍骨支撐,表面覆蓋多層海洋板,側面开孔散熱,最後微水泥塗裝。

厚重的圓形茶幾像一個巨大的鵝卵石,柔化了扇形區域的邊角銳度,與整體沉穩安靜的氛圍十分和諧。

從窗邊往內看,客餐區對面藏着一個小房間,用三扇長虹玻璃推拉門連接。門平時都是打开的,屋主日常會在這裏做冥想。深邃的色調,柔和的燈光,再放着音樂,十分舒適。

這裏的地面被擡高了一些,偶爾家裏來客人時,可以把卷在櫃子裏的牀墊拿出來,充當客臥使用。

.04
植物隔斷+書架隔斷

書房臥室通透又私密

原本的雙臥合並後,重新規劃爲書房及主臥。它們屬於同一個套間,空調、暖氣都是一套系統,且遠離生活電器設備,不會有噪音幹擾的問題。

進入此區域後,空間氛圍由低調冷酷轉換爲堅定溫暖,黑色地磚換成了木地板,色彩也愈加豐富。

書房與客廳之間的植物隔斷(量天尺),是空間裏的一大亮點。設計師希望兩個空間保持隔而不離的狀態,前期爲此挑選了很多半透材料:窗簾、藝術玻璃、隔柵等。

由於這個位置是多個空間的視覺重心,發現無論哪種材料放在這裏,本身的質感都會過於突出,從而幹擾弧形窗外全景的觀賞。

最終選定了量天尺作爲隔斷,不僅形成了山石及綠植相間的感覺,又能發揮一定的遮擋作用,讓空間兼具自然氛圍和生活感。

下面的花池是工人現場砌築而成的,並做了防水,最後在表面刷上微水泥。

主臥和書房之間用一道書架牆作爲半隔斷,以遮蔽客廳直觀臥牀的隱私。兩側流出的過道,分別是通往衛生間及衣帽間的日常動线,以及連通整個臥室套房的觀景矮塌。

書架牆面對不同空間有不同的功能。書房這一面的啞光黑色書櫃,由施工團隊用5mm鋼板插接制作,深重的顏色用輕薄的體量感中和,再搭配Artemide Tizio工作燈,絲毫不顯呆板。

面向窗戶的書架牆側面,安裝了頗有年代感的beolab CD,屋主十分喜歡古典音樂,藏有貝多芬和安德烈波切利的作品。

這些被逐漸遺忘的實體音樂載體,就像熟悉的人,雖不知道何時會再相見,可無意間撞見它的那一刻,旋律就已經在腦海中響起,就像故人重逢一般溫暖。

書架牆面向臥室的一側裝上了電視,兩邊是CD機的音箱。

臥室背牆貼了淡淡的紫調森林素材背景,水氣彌散,創造出視覺縱深的錯覺。

紫色的真絲牀品和藍色絲質地毯作爲這個空間的大面積色調,與點綴性的金色落地燈及皮質牀頭家具形成了色彩反差,躺在牀上看天空,看天際线,也是一種治愈方式。 

左側牆壁做成了一處壁龕,屋主在這裏收藏了不少香水,香味寶藏的奧義不在於用,而在於擁有,就像女生的衣櫃一樣。

.05
壁龕隔开衣帽、衛生間

幹溼分離收納充足

壁龕兩邊分別是衣帽間和衛生間,兩扇無框隱形門隱藏起來。

衣帽間裏面有兩排一字型衣櫃,收納量十分可觀。衣櫃採用了全开放式,省去了櫃門开合的佔地空間,緊湊高效。

除此之外,書房旁邊也做了一排水泥質感的衣櫃,用來收納過季的衣服。

右側隱形門內是衛生間,這裏延續了外部的黑色石質與黃銅的搭配,更襯托潔具的精致與潔淨。

黑色牆面初期爲黑色耐水牆面漆,後期調整爲黑色啞光鋁板,清潔更方便,質感與耐用性大大提升。


馬桶安裝了壁掛式,中間壁龕用來放一些洗漱用品,上面長鏡櫃將梳妝護理用品隱藏起來,保持了外部清爽。

衛生間採用了二分離的布局,一個人用綽綽有余。淋浴區地面做了隱藏式條形地漏,與地磚融爲一體,不僅顏值高,下水也很快。

設計師潘小陽說,私宅就是一個人的空間,設計師需要充分尊重真正住在這裏的人,讓最終呈現的作品,符合他的審美偏向,營造出他所希望的氛圍和調性。

他認爲屋主在裝修時,不需要有太多的後顧之憂,大膽地實現自身的喜好,最後就會發現,原來一個家可以有那么多精彩的地方。


   關於本案設計師  

設計師:潘小陽



標題:他爲了20m無敵窗景,买下三裏屯奇葩戶型,裝成了別人不敢住的樣子!

地址:https://www.pbshouse.com/post/27203.html